АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 
Выбросы 2018/2019
Учет выбросов погибших китообразных является одной из основных задач Центра. Ежедгодно тысячи дельфинов и морских свиней погибают по вине человека. Чаще всего причиной гибели являются сети.
За период с апреля 2018 по сентябрь 2019 наша команда зафиксировали гибель 300 китообразных на побережье Краснодарского края - как минимум 15% погибли в орудиях лова.

По итогам работы 2018-2019 готовится подробная научная статья с полным анализом всех зафиксированных случаев гибели черноморских китообразных.
Самый активный сезон выбросов приходится на весну/лето - это связано с интенсивным рыболовством и обострением сезонных инфекционных заболеваний.

Апрель 2019 стал рекордным месяцем по количеству погибших - было зарегистрировано 71 особь, из них как минимум 13 китообразных погибли в орудиях рыболовства (сетях) и имели явные следы от сетей на теле в виде полос и/или отрезанных плавников. Май также принес много погибших - было зарегистрировано 55 особей, из них как минимум 7 китообразных погибли в орудиях лова.

Большинство найденных китообразных находилось в последних стадиях разложения - определить причины гибели таких животных практически невозможно, как и увидеть следы от сетей или других орудий рыболовства.

От недавно погибших китообразных обученные волонтёра центра отобирают пробы для проведения лабораторных исследований для выяснения причин гибели.

15 животных были найдены живыми в 2018/2019 году - 2е из них были в критическом состоянии и погибли вскоре, после того как были найдены, 8х удалось спасти из ставниковых сетей, остальных не удалось найти.
2Спасение больных животных может быть осуществимо только при возможности оказания долговременного лечения. Однократные манипуляции не помогут спасти больное животное, которое нуждается с полноценном лечении.

В России отсутствуют стационарные центры спасения и реабилитации дельфинов, несмотря на большую необходимость - все черноморские дельфины находятся на грани исчезновения и занесены в Красную книгу. Центр спасения дельфинов «Дельфа» ведёт сбор средств на строительство стационарных объектов в порту «Имеретинский» для оказания полноценной помощи диким китообразным, реабилитации дельфинов из условий неволи и выпуска их в природную среду обитания. Сбор средств был запущен в апреле 2018. За год организации удалось собрать более 2 миллиона рублей - это 23% от необходимой суммы 8,7 миллионов рублей.

Поддержать организацию материально можно пройдя по ссылке https://planeta.ru/campaigns/delfacenter
Made on
Tilda