АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 
Научные иссдедования: фотоидентификация дельфинов
Как различать дельфинов? Вы когда-нибудь задавались этим вопросом?

Летом этого года в Сочи стартовал наш научный проект - исследование жизни диких и свободных дельфинов методом фотоидентификации.
Этот метод позволяет "познакомиться лично" буквально с каждым дельфином в нашей акватории - будь то постоянный обитатель или гость, изучить социальные связи в стаях диких дельфинов, подсчитать их численность. Список возможностей метода фотоID огромен - и мы будем рассказывать о нем в наших постах, посвященных этим исследованиям.

Принцип метода очень прост: мы фотографируем плавники всех дельфинов, которых встречаем, а надо сказать, что плавник каждого дельфина уникален - как отпечаток пальца человека. Дельфиньи плавники отличаются по форме, на них есть шрамы, пятна, "зарубки" на задней кромке плавника - видимые с обеих сторон, - все эти отметины образуют уникальный узор, "портрет" дельфина. Из таких портретов мы составляем каталог, и затем можем фиксировать повторные встречи с этим дельфином, которые многое могут рассказать ученым об его «личной» жизни.

Для того, чтобы исследовать дельфинов в их естественной среде обитания, в открытом море - нам нужно оказаться там, в море:) А для этого нужна удобная лодка и хороший надежный мотор. У Центра «Дельфа» пока, что нет собственной лодки, так как это довольно большое вложение, требующее ежемесячных затрат. Этим летом нам помогли наши друзья из дайв-центра Флиппер в Адлере - наш специалист по фотоID дельфинов выходила в море вместе с туристами, которые хотели встретиться с дикими дельфинами.

Еще одни наши друзья - дайв-центр Лагуна, также помогали нам этим летом, несмотря на большую загруженность работой в самый горячий сезон. Мы выражаем Вам огромную благодарность, друзья! Без Вас мы бы не смогли начать эту важную работу!

За лето мы получили множество хороших фото дельфинов и их плавников. Часть нашего "улова" - на фото под этим постом.

Но туристический сезон подошел к концу, наши друзья ушли в отпуск - а дельфины по-прежнему ждут нас в море и готовы позировать для наших исследований.

Вы можете помочь Центру «Дельфа» приобрести собственную лодку, став спонсорами нашего проекта по фотоидентификации диких и свободных дельфинов Черного моря. Один из лотов нашей краудфандинговой компании https://planeta.ru/campaigns/delfacenter - это выезд в море, в настоящую научную экспедицию, с нашим специалистом по фотоидентификации. Вы поучаствуете в исследовании, узнаете, как наблюдать за дельфинами в море, чтобы ваши наблюдения были полезны для науки. Научитесь фотографировать дельфинов у профессионала - и кто знает, может быть увлечетесь этим делом так, что станете нашим помощником :)

Поддержите наш проект https://planeta.ru/campaigns/delfacenter . Уже более 1600 людей присоединились к нам и внесли свою лепту в создание первого Центра спасения дельфинов в России.

Присоединяйтесь и вы - осталось меньше 50 дней до конца сбора и мы очень надеемся на вашу помощь! Вы также можете сделать взнос на официальный счёт Центра через наш сайт DelfaCenter.org

Давайте вместе вернём дельфинам море!

Фото: Анна Крюкова, АНО НЭЦСД «Дельфа»
Made on
Tilda