АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 
Выбросы 2018-2020
Ежедгодно тысячи черноморских дельфинов и морских свиней погибают. Причиной могут послужить болезни, рыболовные сети, травмы. Учет выбросов погибших китообразных является одной из основных задач Центра. Это необходимо делать для понимания масштаба проблемы и поиска путей решения.
Статистика

В апреле 2018 года мы создали горячую линию и начали вести учет погибших дельфинов. За неполный 2018 год зафиксировали 84 погибших - большинство в районе Большого Сочи.

В 2019 при поддержке фонда Президентских грантов, мы провели тренинги по оказанию помощи дельфинам в Сочи,Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и поселке Волна. У нас появились волонтеры в этих городах - значительно увеличился территориальный охват по учету выбросов. В 2019 году мы зафиксировали 248 погибших китообразных. Многие китообразные имели следы рыболовства (полосы на теле, отрезанные конечности, орудия лова).
В 2020 году наш Центр зафиксировал факт гибели 319 азовок, афалин и белобочек. Это рекордное количество за три года ведения статистики по выбросам. Многие погибшие имели признаки истощения, что свойственно тяжело больным животным.
Самый активный сезон выбросов приходится на весну/лето - это связано с интенсивным рыболовством и обострением сезонных инфекционных заболеваний.

Май 2020 стал рекордным месяцем по количеству погибших - было зарегистрировано 132 особи, из них как минимум 8 китообразных погибли в орудиях рыболовства, 4 китообразных имели признаки болезни.

Большинство найденных китообразных находилось в последних стадиях разложения - определить причины гибели таких животных практически невозможно, как и увидеть следы от сетей или других орудий рыболовства.

От недавно погибших китообразных обученные волонтёра центра отобирают пробы для проведения лабораторных исследований для выяснения причин гибели.

Более 20 животных были найдены живыми в 2018-2020 годах:

- 7 из них были больны и вскоре погибли. К сожалению, больные китообразные приплывают к берегу в крайне тяжелом состоянии. Попытки оказания помощи в полевых условиях таким животным на сегоднящний день не дали положительных результатов. Согласно многолетнему опыту зарубежных коллег - спасти тяжело больных китообразных возможно только при оказании долговременного лечения в условиях стационара. Такое лечение может занять от 2 до 6 месяцев. Именно поэтому мы ведем сбор средств на создание стационара - https://planeta.ru/delfacenter .

- 15 дельфинов, попавших в ставниковые сети, удалось спасти. Ставниковые сети устроены как лабиринт, дельфины часто заходят в них за рыбой. Взрослые афалины легко могут найти выход из лабиринта, но молодые особи,а также азовки и белобочки зачастую "застревают" в ставниках. Мы наблюдаем за происходящим и вмешиваемся если животные провели в сетях более 5 часов. Дельфины могут начать паникавать, когда чувсвуют себя в ловушке. В таком состоянии они могут запутаться в сетях и погибнуть.
Made on
Tilda