АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 
О нас
История
Наша команда
Правила Центра
Друзья и Партнеры
Отчеты
«Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа - автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.
История

«Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.

Мы назвали наш Центр в честь дельфина по имени Дельфа. Ее вместе с другом Зевсом мы вызволили из жутких условий в ноябре 2015. Их нелегально отловили в Черном море для дальнейшей продажи в дельфинарии. Дельфины оказались уже взрослыми, обладающими сильной волей и характером, и потому не поддающимися дрессировке. Афалин держали на тайной передержке (впрочем все передержки для морских млекопитающих - тайные) - на животноводческой ферме их "владельца", а бассейн для Дельфы и Зевса оборудовали прямо в силосной яме.
Мы нашли их в крайне тяжелом состоянии и добились срочной конфискации. Дельфу и Зевса перевезли в морской дельфинарий. Но Дельфа и Зевс не только не поддавались дрессировке, но и все ветеринарные манипуляции были для них большим стрессом, усугублявшим их и без того тяжелое состояние. Дельфинам требовалась особенная медицинская помощь и условия содержания, которые не смог бы оказать ни один дельфинарий. Ведь все подобные заведения, вне зависимости от их уровня, не имеют опыта спасения, реабилитации и реинтродукции, их деятельность, в том числе и ветеринарная, заточена только под адаптацию дельфинов к условиям неволи.
Несмотря на все усилия, спасти Дельфу и Зевса не удалось... Именно тогда мы решили, что должны создать Центр спасения дельфинов сами, и как можно скорее - ведь подобные трагические истории с дельфинами в неволе происходят постоянно.

На протяжении двух лет наша команда тщательно разрабатывала проект Центра на Черноморском побережье Краснодарского края. Одной из важнейших задач было найти подходящую акваторию. Детально изучив побережье, мы остановились на самом лучшем, на наш взгляд, варианте - Порт "Имеретинский" в г. Сочи.
Здесь имеется защита от штормов, строго контролируемое судоходство, чистая по сравнению с другими районами морская вода, и еще один очень важный фактор для успешной реабилитации китообразных - постоянное присутствие поблизости свободных дельфинов. Руководство курорта "Имеретинский" оценило значимость проекта и бесплатно предоставило нам часть акватории порта.

Мы также изучили все известные случаи реабилитации китообразных, заручились поддержкой мировых специалистов и прошли специальный тренинг по реабилитации и реинтродукции дельфинов. Мы первые российские специалисты, имеющие такой опыт.
В прибрежных зонах большинства стран мира существует службы, которые оказывают необходимую помощь диким дельфинам, попавшим в беду. "Дельфа" станет первым в России центром, специализирующимся не только на помощи пострадавшим диким дельфинам (рыбацкие сети, травмы, болезни), но также на реабилитации и выпуске дельфинов в природную среду обитания после жизни в неволе, куда эти прекрасные и умнейшие животные зачастую попадают нелегально и содержатся в ужасающих условиях.
Наша команда
Разные сферы деятельности членов команды позволяют сохранять правильный баланс в целях нашей организации и средствах их осуществления.
Татьяна Белей
Соучредитель ОД «Спасаем дельфинов», автор фильма-расследования об обратной стороне индустрии дельфинариев «Рожденные Свободными», инструктор по фридайвингу, специалист по взаимодействию с дикими дельфинами и китами в их естественной среде обитания.
Татьяна Денисенко
К.Б.Н, микробиолог, одна из основных специализаций - оценка изменения микрофлоры у морских млекопитающих в процессе их адаптации к различным условиям жизни, доцент кафедры Микробиологии МВА имени К.И. Скрябина, член Совета по морским млекопитающим.
Оксана Федорова
Учредитель ОД «Спасаем дельфинов», представитель международной организации по спасению дельфинов Dolphin Project, специалист по проведению эко-туров наблюдения за китообразными, координатор международной волонтерской работы.
Екатерина Джикия
к.б.н., специалист по генетической структуре популяций морских млекопитающих,
член Совета по Морским Млекопитающим, лектор и организатор курсов по биологии морских млекопитающих, гид и организатор научных и туристических морских экспедиций.
Лусинэ Балабаджян
Соучредитель ОД «Спасаем дельфинов», специалист по информационной работе с общественностью, специалист по поддержке и реабилитации животных, находившихся в тяжелых условиях.


Григорий Цидулко
Зоолог, специалист по морским млекопитающим, эколог, член Совета по Морским Млекопитающим, член рабочей группы по китообразным Всемирного Союза Охраны Природы, гид и организатор научных и туристических морских экспедиций, лектор по биологии морских млекопитающих, бывший тренер морских млекопитающих.


Юлия Петрик
Первая чемпионка России по фридайвингу, призер международных соревнований, основатель Российского отделения международной ассоциации развития фридайвинга AIDA и первой школы фридайвинга в России, мастер-инструктор AIDA, соавтор док.фильма "Рожденные свободными", организатор фридайв-экспедиций, специалист по взаимодействию с морскими млекопитающими в их природной среде обитания.


Елена Буйвилло
Представитель ОД "Спасаем дельфинов", психолог, специалист по мониторингу состояния морских млекопитающих в неволе, координатор волонтерской и просветительской работы, организатор проведения проверок в дельфинариях и акций в защиту дельфинов.


Правила Центра
У нас в стране отсутствуют правила содержания морских млекопитающих.

Мы считаем, что необходимо ввести запрет на отловы и содержание китообразных в неволе, дельфины и киты - не могут являться чьей-то собственностью, объектом купли-продажи, никакие научные, культурно-просветительские (иными словами развлекательные) цели не могут быть основанием для содержания их в неволе (https://www.dolphinembassy.org/declaration-ru ).

Единственное показание для перемещения дикого дельфина в центр - оказание помощи, которую невозможно предоставить на месте, и только на период, пока эта помощь необходима, с последующим возвращением в море. А также в случаях реабилитации дельфинов после жизни в неволе перед выпуском на свободу.

Во избежание случаев использования дельфинов в иных целях, мы разработали официальные правила для нашего Центра, которыми в будущем, мы надеемся, будут руководствоваться и другие подобные организации.
1
Главное правило Центра - сделать все возможное и невозможное для возвращения дельфинов домой - в море.
2
Центр спасения дельфинов и др. морских млекопитающих создан с целью лечения, реабилитации и выпуска морских млекопитающих в природную среду обитания или содержания их в полувольных условиях при доказанной невозможности выпуска. При этом, китообразные должны содержаться в защищенных от штормов бухтах и/или просторных морских вольерах, условия которых максимально приближены к естественным условиям обитания, с минимальным вмешательством человека.

3
При отсутствии доказанных противопоказаний к выпуску морские млекопитающие должны иметь свободу выбора - оставаться в центре или уходить.
4
Центр должен выполнять все свои задачи на условиях полной открытости для общественности, ученых и государственных органов Российской Федерации и других стран.
5
Разрешается:
Наблюдение за морскими млекопитающими, проведение научно-просветительских мероприятий за плату при условии, что они не противоречат и не мешают процессу лечения и реабилитации, и при использовании полученных средств для основных целей деятельности организации и (или) на непосредственные нужды ее обеспечения, развития и совершенствования.


6
Запрещается:
  • Проведение шоу-программ, организация представлений (например, по типу цирковых или спортивных) и дельфинотерапии с морскими млекопитающими,

  • Научные исследования, не соответствующие целям организации, причиняющие страдания дельфинам, препятствующие процессу лечения и реабилитации.

  • Учредителем, членом Совета, исполнительным органом центра не может быть юридическое или физическое лицо, осуществляющее виды деятельности, связанные с отловом, содержанием, оборотом и использованием морских млекопитающих и др. диких животных в коммерческих или развлекательных целях (содержание в дельфинариях, океанариумах, цирках).


Друзья и партнеры
Выражаем благодарность за неоценимый вклад в создание Центра
А также выражаем благодарность персонально:

Цветновой Ирине
Степанову Евгению
Буниной Диане

Финансовый отчет
АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» официально зарегистрирован как Автономная Некоммерческая Организация с 21 декабря 2017 года. Расходы на регистрацию организации оплачены учредителями организации.

В апреле 2017 АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» открыли сбор средств на создание первого в России стационарного Центра спасения дельфинов на Российской краудфандинговой платформе Planeta.ru
(https://planeta.ru/campaigns/delfacenter ).

Основной сбор средств на строительство Центра спасения дельфинов осуществляется на Planeta.ru - мы не имеем права выводить собранные средства до закрытия сбора на краудфандинговой платформе.

На 09.21.2018 силами 1455 человек собрано 1,100,540 рублей на Planeta.ru - это 12% от необходимой суммы в размера 8,710,000 рублей.

У нашей организации также имеется официальный Банковский Счёт в АО "АЛЬФА-БАНК" , на который время от времени поступают добровольные пожертвования от юридических лиц, а также благотворительные взносы от компаний.

Финансовый отчёт с начала открытия счета в АО "АЛЬФА-БАНК" по 09.21.2018

Так как основной сбор средств, в настоящий момент, осуществляется на краудфандинговой платформе Planeta.ru, а суммы поступающие на банковский счёт, сохраняются для строительства объектов Центра и больших покупок (как лодка, прицеп, и т.д), учредители и волонтеры Центра по возможности используют собственные средства для оплаты множества расходов Центра:

  • проведение выездов к дельфинам, для осуществления научных исследований (фотоидентификация дельфинов)

  • проведения тренингов для волонтеров (частично)

  • печать буклетов (частично)

  • выезды на места выбросов дельфинов

  • приобретение фото и видео-оборудования

  • приобретение и доставка реалистичной модели дельфина-афалины в величину (заказывалась в Англии - это единственное место в мире, где изготавливают такие модели)

  • медико-ветеринарные принадлежности (частично)
  • другие мелкие расходы (перчатки, маски, дезинфицирующие средства и т.д)
  • услуги официальной горячей линии Центра (частично)


Банковский счет Центра используется для оплаты платежей за:

  • ежемесячные услуги банка

  • ежемесячные услуги бухгалтера ( необходимых для подачи отчётов в налоговую)
  • необходимые материалы для проведения тренингов по оказанию первой помощи дельфинам и других образовательных мероприятий

  • ежемесячную аренду и благоустройство помещения для научной базы Центра спасения дельфинов «Дельфа» в порту «Имеретинский» в Сочи (договор об аренде с августа 2018года)


Официальная атрибутика Центра предоставлена нашими партнерами «Проект-111» бесплатно.

Новости о работе Научно-экологического Центра спасения дельфинов "Дельфа"

Made on
Tilda