АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 

Реабилитация дельфинов
Реабилитация и реинтродукция дельфинов - это не миф, а самая настоящая реальность, проверенная годами.
Выпуск дельфинов после жизни в условиях неволи практикуется за рубежом с начала 70-х годов. Одним из первых реабилитировать дельфинов начал Ричард О'Барри — известный сегодня, а тогда еще начинающий защитник дельфинов. Рик был тренером всеми любимого дельфина Флиппера из сериала 1960-х годов. После выхода «Флиппера» на экраны, все вдруг очень захотели завести себе друга дельфина, поплавать, поцеловать, пообнимать дельфина и тому подобное. Это огромное желание людей по всему миру привело к рождению большой индустрии, построенной на страданиях самих дельфинов. После окончания съемок «Флиппера» дельфин по имени «Кэтти» совершила суицид на руках у Рика, что раз и навсегда изменило его жизнь. В тот день Рик отчетливо понял, что держать дельфинов в неволе просто нельзя. В 1970 году он создал свою организацию по защите прав дельфинов «Ric O'Barry's Dolphin Project» и вскоре после этого начал заниматься реабилитацией дельфинов и возвращением их на свободу.

Начиная с 73 года более 20 дельфинов были реабилитированы и выпущены на свободу в таких странах как США, Багамские острова, Гватемала, Бразилия, Хаити, Колумбия, Турция и Южная Корея.
Ранние случаи реабилитации не были хорошо задокументированы, но с приходом современных технологий все изменилось. Одни из недавних реабилитаций дельфинов происходили в Южной Корее.
В 2013 году в Южной Корее впервые были реабилитированы три дельфина – Сампал, Джедол и Чунсам.

Власти города Сеул постановили вернуть дельфинам свободу после того,как стало известно, что они были отловлены нелегально. В мае 2013 года всех троих дельфинов переместили в водный вольер для реабилитации и адаптиции к морской среде, на которую корейские специалисты отводят примерно 2 месяца. За это время дельфины, прожившие долгие годы в бассейне, где нет приливов и отливов, течений и ветров, привыкают к морю и восстанавливают навыки охоты на живую рыбу. Только вот дельфин по имени Сампал решила не ждать два месяца и найдя дырку в сети, сбежала из вольера 22 июня. Через 5 дней ее уже видели со стаей дельфинов, предположительно семьей, из которой она была похищена 4 годами ранее.

Но это не конец счастливой истории Сампал – меньше чем через 3 года после выпуска на свободу она стала мамой. В апреле 2016 года корейским ученым удалось сделать фото Сампал с дельфиненком.

Это был самый первый зарегистрированный случай рождения потомства у дельфина, прошедшего реабилитацию после жизни в неволе. Своим примером Сампал доказала не только, что дельфинов можно вернуть на свободу, но и то, что они прекрасно адаптируются и живут полноценной жизнью.

Вскоре после Сампал, в августе 2016 года, Чунсам тоже стала мамой, подтвердив, что рождение малыша у Сампал – это не случайность, а ничто иное, как доказательство прекрасной адаптации дельфинов к естественной среде обитания, после жизни в неволе.

В 2015 году свободу обрели еще два дельфина из дельфинария в Сеуле – самец Тайсан (20 лет) и самка Боксун (17 лет).

Успешная реабилитация и реинтродукция Сампал, Джедол и Чунсам стала огромным стимулом для продолжения программы реабилитации дельфинов в Южной Корее.

Тайсан и Боксун не реабилитировали в 2013 году вместе с первой тройкой дельфинов потому, что они не были здоровы и у команды по реабилитации было много сомнений на этот счет.

В 2015 году свободу обрели еще два дельфина из дельфинария в Сеуле – самец Тайсан (20 лет) и самка Боксун (17 лет).

Успешная реабилитация и реинтродукция Сампал, Джедол и Чунсам стала огромным стимулом для продолжения программы реабилитации дельфинов в Южной Корее.

Тайсан и Боксун не реабилитировали в 2013 году вместе с первой тройкой дельфинов потому, что они не были здоровы и у команды по реабилитации было много сомнений на этот счет.

Спустя два года, их физическое состояние поправилось, но оба дельфина имели проблемы, связанных с инвалидностью, а именно повреждение рострумов. Ученые и специалисты долго решали, что делать с несчастными дельфиными, но в конечном итоге приняли решение дать им шанс на свободу и не ошиблись.

Несмотря на все опасения, оба дельфина начали показывать невероятный прогресс, сразу после перемещения в водный вольер в мае 2015 года. Уже 6 июня состоялась первая встреча Тайсан и Боксун со свободными собратьями, когда к морскому вольеру приплыла стая из около 30 дельфинов, среди которых был и ранее выпущенный Джедол (цифра "1" на плавнике), прошедший реабилитацию в том же вольере летом 2013 года.

6 июля 2015 года оба дельфина покинули вольер, обрели свободу и присоединились к своей семье. Их часто видят в стае вместе с Джедол, Чунсам и Сампал.


Летом 2017 года корейцы реабилитировали еще двоих дельфинов, которые провели в условиях неволи 20 лет.

22 мая 2017 г. дельфинов Дэпо и Гумдунг перевезли на остров Чеджу и поместили в вольер в открытом море для прохождения реабилитации и реадаптации к естественной среде обитания.

Совсем молодых их выловили нелегально в 1997 и 1998 году. Большую часть своей жизни Дэпо и Гумдунг провели в рабстве, развлекая людей, но оказавшись в вольере сразу начали показывать прогресс. Спустя несколько недель дельфины совершенно перестали обращать внимание на людей. Оба успешно охотились за живой рыбой.
Четверо представителей нашего Центра присутствовали на нескольких этапах реабилитации Депо и Гумдунг, перенимая успешный опыт корейских коллег. 18 июля 2017 году мы сами стали свидетелями выпуска дельфинов на свободу и теперь намерены воплотить это в реальность и в России.
Made on
Tilda