АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 
Что делать если вы нашли
живого дельфина?
Иногда китообразные выбрасываются на берег или зависают на мелководье. Причины могут быть совершенно разными: болезни, травмы, утрата сил, потеря ориентации, помощь своим собратьям. Многих дельфинов можно спасти, если помощь подоспеет вовремя.
Что же делать, чтобы помочь дельфину?
1. Не паникуйте и оцените ситуацию - местоположение дельфина (в акватории или на берегу), характер береговой линии, погодные условия;

2. Оцените состояние дельфина: позу, поведение (если дельфин в воде - зависиет ли он на поверхности, заваливается на бог, совершает судорожные движения) и реакцию на человека; наличие видимых травм; количество вдохов/выдохов в минуту (следите за открытием дыхала - отверствие на голове дельфина) ; состояние кожных покровов - наличие высохших участков, ожогов; состояние глаз;

3. Позвоните по телефону горячей линии и сообщите о результатах своих наблюдений и точном местонахождении дельфина - телефоны:
8-938-888-1595 (мобильный)
8-862-291-1595 (городской)


4. Не оставляйте дельфина, пока не приедет бригада помощи.

Если вы находитесь далеко, и у бригады помощи нет возможности приехать на место, мы будем консультировать вас по телефону и пришлем необходимые информационные материалы, чтобы вы имели наглядное представление о дальнейших действиях.

До приезда спасателей не допускайте к дельфину любопытных (и людей, и животных),
по-возможности обеспечьте спокойную обстановку вокруг. Обеспечьте защиту от солнца (навес, зонтик, тент, щит). Подробные инструкции смотрите ниже.


Что категорически НЕЛЬЗЯ делать?
  • Не пытайтесь перетаскивать дельфина. Делать это нужно специальным методом под руководством специалистов. Ни в коем случае нельзя тащить дельфина за хвост и плавники - этим вы можете нанести животному серьезные увечья.
  • Не пытайтесь кормить дельфина.
  • Не трогайте дельфина без надобности, постарайтесь не подвергать его излишнему стрессу.
  • Не делайте селфи с дельфином (как бы странно это не звучало, но люди иногда это делают).
  • Если вы нашли дельфина в акватории - не пытайте выталкивать или отвозить его на глубину, вытаскивать на берег или борт судна. Дельфин может быть обессиленным, такими действиями вы можете только навредить. Дождитесь прибытия бригады помощи.

Действия при нахождении дельфина
в воде (акватории)

  • Если дельфин болен, травмирован или находится в состоянии стресса - он малоактивен, «висит» на поверхности, вяло реагирует на появление человека, может иметь разного рода повреждения; его выдохи редкие (меньше 1-2 выдохов в минуту) или же наоборот слишком частые (больше 5 в минуту).
  • Если дельфин не может или с трудом поднимается к поверхности для вдоха - обеспечьте ему поддержку так, чтобы дыхало (отверстие на голове дельфина) было над водой, но при этом не пересыхало. В случае высыхания кожи смочить её водой, но так, чтобы вода не попала в дыхало.
  • Если дельфин находится на мелководье - аккуратно поддерживайте его снизу и выводите на нормальную глубину (там, где вы можете стоять, а дельфин не касается дна). При этом внимательно следите за грудными плавниками, не давите на них, не давайте им цепляться за дно; также необходимо следить за дыханием. Поддерживайте дельфина, как показано на иллюстрации, до прибытия бригады помощи.
Действия при нахождении дельфина
на берегу (пляже)

  • Накройте животное мокрыми полотенцами, тряпками или водорослями.
  • Постоянно смачивайте кожу животного морской водой, особенно глаза, спинной и хвостовой плавники, вокруг дыхала.
  • Ни в коем случае не накрывайте ничем дыхало и следите, чтобы в него не попадала вода и песок.
  • Под грудными плавниками аккуратно вырыть ямки чтобы не было нагрузки на передние конечности.
  • Не допускайте к дельфину любопытных (и людей, и животных), по-возможности обеспечьте спокойную обстановку вокруг.
  • Следите за дыханием дельфина (количество вдохов/выдохов в минуту)
  • Обеспечьте защиту от солнца (навес, зонтик, тент, щит).
Собственная безопасность не менее важна!

1. Если дельфин находится в акватории, и вода холодная, поддерживайте дельфина посменно. По возможности наденьте гидрокостюм или высокие резиновые сапоги.

2. Будьте бдительны! Животное в состоянии шока или стресса может ударить хвостом или укусить.

3. Не наклоняйтесь слишком близко к дыхалу - при наличии у дельфина инфекционного заболевания, патогенные бактерии могут распространяться при его выдохе.

В случае нахождения погибшего дельфина мы также просим сообщить нам по вышеуказанным телефонам. Мы будем выезжать на место для проведения необходимых манипуляция. Детальный учет всех погибших дельфинов необходим для выявления причин гибели и изучения состояния популяции.
Made on
Tilda