АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 
Выбросы китообразных
2018-2021
Ежегодно тысячи черноморских дельфинов и морских свиней погибают. Причиной могут послужить болезни, рыболовные сети, травмы. Учет выбросов погибших китообразных является одной из основных задач Центра. Это необходимо делать для определения масштаба проблемы, информирования общественности и государственных структур.
За 4 неполных года мы зарегистрировали факт гибели более 1000 китообразных.

В апреле 2018 года появилась горячая линия для учета погибших дельфинов. За неполный 2018 год зафиксировали 84 погибших - большинство в районе Большого Сочи.

В 2019 при поддержке фонда Президентских грантов, мы провели тренинги по оказанию помощи дельфинам в Сочи,Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и поселке Волна. У нас появились волонтеры в этих городах - значительно увеличился территориальный охват по учету выбросов. В 2019 году мы зафиксировали 248 погибших китообразных. Многие китообразные имели следы рыболовства (полосы на теле, отрезанные конечности, орудия лова).
В 2020 году наш Центр зафиксировал факт гибели 398 азовок, афалин и белобочек. Это рекордное количество за три года ведения статистики по выбросам. Многие погибшие имели признаки истощения, что свойственно тяжело больным животным.

В 2021 году, с января по июль зарегистрировано 274 погибших китообразных.
Самый активный сезон выбросов приходится на весну/лето - это связано с интенсивным рыболовством и обострением сезонных инфекционных заболеваний.

Лишь малая часть погибших китообразных оказывается на берегу - большинство, по некоторым оценкам 90-95%, остаются в море. Основная причина гибели китообразных в мире - коммерческое рыболовство.

Большинство найденных нами китообразных находятся на последних стадиях разложения - определить причины гибели таких животных практически невозможно, как и увидеть следы от сетей или других орудий рыболовства.

От недавно погибших китообразных обученные волонтёры центра отбирают пробы для проведения лабораторных исследований с целью выяснения возможных причин гибели. В будущем мы надеемся начать проводить полноценное вскрытие.

Кроме погибших китообразных на горячую линию центра поступают звонки:

- о живых критически больных китообразных
более 10 особей за период работы Центра. Часть из них погибла еще до прибытия специалистов, 7 китообразным была оказана паллиативная помощь. К сожалению, все они были найдены в крайне критическом состоянии, только один дельфин смог уплыть самостоятельно после 2х дней оказания помощи (однако его судьба под вопросом), остальные погибли буквально на руках у волонтеров. В их последние минуты спасатели оказывали паллиативную помощь - снижение стресса, снятие обезвоживания, обезболивание, поддержка в воде.

Попытки оказания помощи в полевых условиях тяжелобольным животным на сегоднящний день не дали положительных результатов. Опыт зарубежных реабилитационных центров говорит о том, что спасти больных китообразных возможно – при наличии диагностирующего оборудования и стационарного центра для оказания долговременного лечения.
Такое лечение может занять от 2 до 6 месяцев. Именно поэтому мы ведем сбор средств на создание стационара - https://planeta.ru/campaigns/delfacenter .
- дельфинах, попавших в сети
20 дельфинов, попавших в ставниковые сети, удалось спасти. Ставниковые сети устроены как лабиринт, дельфины часто заходят в них за рыбой. Взрослые афалины легко могут найти выход из лабиринта, но молодые особи,а также азовки и белобочки зачастую "застревают" в ставниках. Мы наблюдаем за происходящим и вмешиваемся если животные провели в сетях более 3-5 часов. Дельфины могут начать паникавать, когда чувсвуют себя в ловушке. В таком состоянии они могут запутаться в сетях и погибнуть.
Made on
Tilda