АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 
Программы
Служба спасения
Реабилитация и реинтродукция
Научно-исследовательская
работа
Просветительская
деятельность
В Черном море обитает три вида китообразных: афалина, белобочка и азовка. Все они относятся к исчезающим и уязвимым видам и требуют особой защиты.
Оказание помощи и учет погибших китообразных

Довольно часто дельфины оказываются у берега в критическом состоянии - в результате тяжелых болезней, попадания в рыбацкие сети, получения травм от кораблей. В подобных случаях, вероятность гибели без своевременного вмешательства человека - 100%.

В конце апреля 2018 года совместно с курортом "Имеретинский" мы провели первый в России тренинг по оказанию помощи дельфинам, в котором приняли участие почти 100 человек!

В 2019 году при поддержке фонда Президентских грантов, мы провели тренинги по оказанию помощи дельфинам в Сочи,Туапсе, Геленджике, Новороссийске, Анапе и поселке Волна. У нас появились волонтерские бригады в этих городах и значительно увеличился территориальный охват.

При поддержке фонда Президентских грантов специалисты Центра создали обучающие материалы по оказанию помощи дельфинам и работе с павшими животными для изучения причин гибели - ознакомится можно по ссылке http://delfacenter.org/obuchaushie-materiali

За период: апрель 2018 - ноябрь 2021
1051
Зафиксированное количество погибших китообразных
20
Дельфинов были спасены из сетей
Около 30 пострадавших китообразных были обнаружены очевидцами в 2018-2021 годах:

- 7 из них были тяжело больны и погибли на руках у волонтеров, оказывавших им помощь. К сожалению, больные китообразные приплывают к берегу уже в крайне критическом состоянии. Попытки оказания помощи в полевых условиях таким животным на сегодняшний день не дали положительных результатов. Опыт зарубежных реабилитационных центров говорит о том, что спасти тяжело больных китообразных очень сложно, но небольшой шанс есть – при наличии диагностирующего оборудования и стационарного центра для оказания долговременного лечения. Такое лечение может занять от 2 до 6 месяцев. Именно поэтому мы ведем сбор средств на создание стационарного центра - https://planeta.ru/campaigns/delfacenter


- 20 дельфинов удалось вызволить из сетей. В основном, это касается ставных неводов (ставников). Ставники устроены как лабиринт, дельфины часто заходят в них за рыбой. Взрослые афалины легко могут найти выход из лабиринта, но молодые особи, а также азовки и белобочки зачастую "застревают" в ставниках. Мы наблюдаем за происходящим и вмешиваемся если животные провели в сетях более 3-5 часов. Дельфины могут начать паниковать, когда чувствуют себя в ловушке. В таком состоянии они могут запутаться в сетях и погибнуть.

Реабилитация и реинтродукция
дельфинов после жизни в неволе:

Реабилитация китообразных
- это комплекс специальных мер по восстановлению здоровья дельфинов и подготовке их к самостоятельной (без участия человека) жизни в дикой природе после продолжительного пребывания в условиях неволи (в дельфинариях).

Реинтродукция - успешное возвращение в природную среду обитания.

В Центре будут применяться уже хорошо отработанные в мировой практике методы и собственные методики безопасной и действенной реабилитации и реинтродукции китообразных. Но, несомненно, каждый случай уникален и каждый подопечный Центра требует индивидуального подхода.

Мы ведем сбор средств на организацию стационарного центра https://planeta.ru/campaigns/delfacenter, основным объектом которого является просторной морской вольер, без которого невозможно проведение реабилитации дельфинов. Дельфину нужно акклиматизироваться, восстановить форму, навыки охоты и эхолоцирования - все это возможно осуществить только в море - в условиях, максимально приближенных к естественным. Когда нам удастся собрать требуемую сумму, мы сможем начать реализовывать важную задачу по реабилитации и реинтродукции черноморских дельфинов, нелегально отловленных, а также конфискованных из неприемлемых условий содержания.

Просторный многофункциональный вольер для реабилитации разработан таким образом, что в зависимости от ситуации (например - состояние здоровья и поведение дельфинов, погодные условия, возможности выпуска) может быть разделен на одну или несколько частей, в нем предусмотрена площадка для ветеринарных осмотров, внутри или снаружи вольера могут быть установлены садки с живой рыбой, которую в определенное время дня будут выпускать в вольер к дельфинам для восстановления их навыков охоты. Кроме вольера для реабилитации в Центре также предусмотрен карантинный бассейн для экстренных ситуаций.

Если наши подопечные не имеют опасных заболеваний*, и у нас есть все законные основания** к выпуску - сеть на одной из граней вольера откроется и будет оставаться всегда открытой, чтобы дельфины могли сами сделать выбор - уйти сразу или остаться в вольере еще какое-то время.
* Имеются в виду болезни, представляющие опасность для диких дельфинов и других обитателей Черного моря
** к нашему огромному сожалению, согласно российскому законодательству - животные, в том числе и дельфины, это "вещь", у них есть "владельцы", которые несмотря на выявленные факты жестокого обращения/ненадлежащего содержания/незаконного оборота всегда не согласны с конфискацией у них живого "имущества", поэтому прежде чем открыть дельфинам дверь на свободу, скорее всего придется ждать решения судов.

Существует мнение, что после жизни в неволе дельфинов невозможно вернуть на свободу — они не смогут охотиться, общаться друг с другом, плавать на большие расстояния и глубоко нырять — то есть в открытом море им не выжить.Эти утверждения изначально исходят от людей, имеющих отношение к индустрии дельфинариев, и потому не могут быть истиной.
Во-первых, у них нет опыта реабилитации и реинтродукции китообразных, а только опыт совершенно обратных действий - адаптации животных к условиям неволи. Во-вторых, в силу профессиональной деформации работникам этой индустрии сложно представить, что дельфины смогут снова стать независимыми от человека. В-третьих, у руководства присутствует личный интерес в том, чтобы заверять людей в невозможности возвращения дельфинов на свободу.

Дельфин остается дельфином, его инстинкты, генетическая память и интеллект не дают ему забыть, кем он является. Мы своими глазами видели, как быстро дельфин снова становится диким, как быстро он начинает вновь охотиться за рыбой, как перестает выпрашивать ее у людей и больше не ведет себя как дрессированное животное. И как он уплывает навстречу своей свободе!

Мы участвовали в реабилитации и реинтродукции 2-х дельфинов, проживших в неволе целых 20 лет. Это происходило в Южной Корее летом 2017 года, и это был уже 3-й успешный проект корейских коллег по возвращению дельфинов на свободу.

Реабилитация и реинтродукция дельфинов успешно практикуется в мире на протяжении 45 лет. Подробнее об этой мировой практике вы можете узнать нажав сюда.

Успешная реабилитация китообразных в нашем Центре сможет помочь не только конкретным дельфинам, но и улучшить в целом экологическую ситуацию и экономический климат на Черноморском побережье РФ. Истории счастливого освобождения дельфинов привлекут в регион больше эко-туристов, а переживая за дальнейшую судьбу бывших подопечных Центра, люди станут больше обращать внимание на экологию Черного моря и более эффективно искать пути решения таких серьезных проблем, как загрязнение окружающей среды, безответственное рыболовство и браконьерство.

Научная работа Центра

Одна из важнейших составляющих работы Центра - развитие научных исследований , направленных на защиту морских млекопитающих, на выявление и устранение факторов, негативно влияющих на дельфинов и экологию Черного моря в целом.

В 2019 году мы приобрели небольшую лодку благодаря поддержке наших партнеров - компании Lush Russia. Центр ведет ряд научных исследований:
  • Изучение поведенческих особенностей диких дельфинов
  • Учет численности и создание каталога Фото ID
  • Генетические исследования с целью оценки состояния популяций, разработка новых маркеров
  • Микробиологические исследования с целью оценки здоровья морских млекопитающих
  • Изучение "звуковидения" - языка дельфинов, исследование акустических и эхолокационных особенностей
    После запуска работы стационарного Центра планируется проведение таких исследований как:
    • Исследование изменений в состоянии микрофлоры китообразных - от момента нахождения в дельфинарии, далее при транспортировке, затем при прохождении реабилитации - и приведение ее в соответствующую норму, в целях исключения влияния на микрофлору диких популяций
    • Разработка и применение новейших методов диагностики и лечения морских млекопитающих с помощью микробиологического и генетического анализа с минимальным стрессовым воздействием на животных
    • Иммунология - в том числе, восстановление иммунитета морских млекопитающих с самым низким порогом инвазивных методов
    Просветительская деятельность

    Наши экологические, образовательные и культурные мероприятия способствуют развитию и популяризации науки, открывают людям новый мир удивительного Черного моря, другой взгляд на привычные явления и иной подход к решению экологических и этических проблем, а также учат относиться к морю и его обитателям со всей ответственностью, искренней заботой и любовью.

    Наши образовательные программы полезны и интересны всем — профессионалам и любителям, детям и взрослым.

    Центр проводит теоретические и практические занятия, семинары, курсы, мастер-классы на многие темы, включая:

    • Биология морских млекопитающих
    • Микробиологические исследования
    • Генетика
    • Акустические и эхолокационные способности дельфинов
    • Реабилитация и реинтродукция морских млекопитающих
    • Учёт численности и фотоидентификация китообразных
    • Оказание первой помощи морским млекопитающим на суше и в море
    • Ветеринарная помощь морским млекопитающим
    • Экология морей
    • Обитатели Чёрного моря
    • Язык и культура дельфинов и китов
    • Обучение бережному и гармоничному общению с дельфинами в их природной среде обитания (в том числе правила и для туристов, для организаторов туров к дельфинам)

    Также Центр организует:

    • Научные морские экспедиции
    • Научные, экологические, культурные конференции
    • Экологические квесты, субботники, акции "Чистое Черное Море"
    • Обучение плаванию и фридайвингу (за пределами акватории центра)
    • Тематические выставки, концерты, кинопоказы и другие культурные мероприятия

    Made on
    Tilda