АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб)
 
О нас
«Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа - автономная некоммерческая организация, созданная в целях спасения, лечения, реабилитации и возвращения черноморских дельфинов в природную среду обитания.
Официально Центр начал вести работу с конца 2017 года.
Основной регион деятельности - черноморское побережье Краснодарского края.
История создания Центра

Наш Центр назван в честь дельфина по имени Дельфа. Ее вместе с другом Зевсом мы вызволили из жутких условий в ноябре 2015. Их нелегально отловили в Черном море для дальнейшей продажи в дельфинарии. Дельфины оказались уже взрослыми, обладающими сильной волей и характером, и потому не поддающимися дрессировке. Афалин держали на тайной передержке (впрочем все передержки для морских млекопитающих - тайные) - на животноводческой ферме их "владельца", а бассейн для Дельфы и Зевса оборудовали прямо в силосной яме.
Мы нашли их в крайне тяжелом состоянии и добились срочной конфискации. Дельфу и Зевса перевезли в морской дельфинарий. Но Дельфа и Зевс не только не поддавались дрессировке, но и все ветеринарные манипуляции были для них большим стрессом, усугублявшим их и без того тяжелое состояние. Дельфинам требовалась особенная медицинская помощь и условия содержания, которые не смог бы оказать ни один дельфинарий. Ведь все подобные заведения, вне зависимости от их уровня, не имеют опыта спасения, реабилитации и реинтродукции, их деятельность, в том числе и ветеринарная, заточена только под адаптацию дельфинов к условиям неволи.
Несмотря на все усилия, спасти Дельфу и Зевса не удалось... Именно тогда мы решили, что должны создать Центр спасения дельфинов сами, чтобы предотвратить подобные трагические истории с дельфинами из дельфинариев, а также для оказания помощи диким китообразным Черного моря.


На протяжении последующих двух лет наша команда продумывала свою дальнейшую деятельность и разрабатывала проект Центра на Черноморском побережье Краснодарского края. Одной из основных задач было найти подходящую акваторию. Детально изучив побережье, мы остановились на самом лучшем, на наш взгляд, варианте - Порт "Имеретинский" в г. Сочи (ФТ "Сириус").

Здесь имеется защита от штормов, строго контролируемое судоходство, чистая по сравнению с другими районами морская вода, и еще один очень важный фактор для успешной реабилитации китообразных - постоянное присутствие поблизости свободных дельфинов. Руководство курорта "Имеретинский" (правообладатель порта в тот период времени) оценило значимость проекта и согласилось бесплатно предоставить нам часть акватории.

Мы также изучили все известные случаи реабилитации китообразных, заручились поддержкой мировых специалистов и прошли специальный тренинг по реабилитации и реинтродукции дельфинов. Мы первые российские специалисты, имеющие такой опыт.

В прибрежных зонах большинства стран мира существует службы, которые оказывают необходимую помощь диким дельфинам, попавшим в беду. Центр "Дельфа" специализируется не только на помощи пострадавшим диким дельфинам (рыбацкие сети, травмы, болезни), но также на реабилитации и выпуске дельфинов в природную среду обитания после жизни в неволе, куда эти прекрасные и умнейшие животные зачастую попадают нелегально и содержатся в ужасающих условиях.
Наша команда
Разные сферы деятельности членов команды позволяют сохранять правильный баланс в целях нашей организации и средствах их осуществления.

Учредители:
  • Татьяна Белей
    Директор и соучредитель Центра

    Автор фильма-расследования об обратной стороне индустрии дельфинариев «Рожденные Свободными», инструктор по фридайвингу, специалист по взаимодействию с дикими дельфинами и китами в их естественной среде обитания.
  • Татьяна Денисенко
    Научный руководитель и соучредитель Центра

    Кандидат Биологических Наук, микробиолог, одна из основных специализаций - оценка изменения микрофлоры у морских млекопитающих в процессе их адаптации к различным условиям жизни, доцент кафедры Микробиологии МВА имени К.И. Скрябина, член Совета по морским млекопитающим.
  • Екатерина Джикия
    Член Совета Центра, научный консультант, куратор научно-исследовательских проектов и образовательных тренингов

    Кандидат Биологических Наук, специалист по генетической структуре популяций морских млекопитающих,
    член Совета по Морским Млекопитающим, лектор и организатор курсов по биологии морских млекопитающих, гид и организатор научных и туристических морских экспедиций.
  • Григорий Цидулко
    Соучредитель и научный консультант Центра,
    куратор образовательных
    проектов и тренингов

    Зоолог, специалист по морским млекопитающим, эколог, член Совета по Морским Млекопитающим, член рабочей группы по китообразным Всемирного Союза Охраны Природы, гид и организатор научных и туристических морских экспедиций, лектор по биологии морских млекопитающих, бывший тренер морских млекопитающих.


Действующие специалисты/волонтеры/спасатели Центра «Дельфа»:
  • Екатерина Новикова
  • Екатерина Сербина
  • Юрий Одоев
  • Светлана Гурашкина
  • Эвелина Гурашкина
  • Константин Гурашкин
  • Андрей Чесновский
  • Анна Фролова
  • Марина Камынина
  • Диана Кононова-Нагорная
  • Иван Роженко
  • Андрей Буравлев
  • Татьяна Волкова
  • Анна Метла
  • Анастасия Вдовина
  • Ксения Корягина
Правила Центра
У нас в стране отсутствуют правила содержания морских млекопитающих.

Мы считаем, что необходим полный запрет на отловы и содержание китообразных в неволе, дельфины и киты - не могут являться чьей-то собственностью, объектом купли-продажи, никакие научные, культурно-просветительские (иными словами развлекательные) цели не могут быть основанием для содержания их в неволе (https://www.dolphinembassy.org/declaration-ru ).

Единственное показание для перемещения дикого дельфина в Центр - оказание помощи, которую невозможно предоставить на месте, и только на период, пока эта помощь необходима, с последующим возвращением в море. А также в случаях реабилитации дельфинов после жизни в неволе перед выпуском на свободу.

Во избежание случаев использования дельфинов в иных целях, мы разработали официальные правила для нашего Центра, которыми в будущем, мы надеемся, будут руководствоваться и другие подобные организации.
  • Главное правило Центра - сделать все возможное и невозможное для возвращения дельфинов домой - в море.
  • Центр спасения дельфинов и др. морских млекопитающих создан с целью лечения, реабилитации и выпуска морских млекопитающих в природную среду обитания или содержания их в полувольных условиях при доказанной невозможности выпуска. При этом, китообразные должны содержаться в защищенных от штормов бухтах и/или просторных морских вольерах, условия которых максимально приближены к естественным условиям обитания, с минимальным вмешательством человека.

  • При отсутствии доказанных противопоказаний к выпуску морские млекопитающие должны иметь свободу выбора - оставаться в центре или уходить.
  • Центр должен выполнять все свои задачи на условиях полной открытости для общественности, ученых и государственных органов Российской Федерации и других стран.
  • Разрешается:
    Наблюдение за морскими млекопитающими, проведение научно-просветительских мероприятий за плату при условии, что они не противоречат и не мешают процессу лечения и реабилитации, и при использовании полученных средств для основных целей деятельности организации и (или) на непосредственные нужды ее обеспечения, развития и совершенствования.


  • Запрещается:
    • Проведение шоу-программ, организация представлений (например, по типу цирковых или спортивных) и дельфинотерапии с морскими млекопитающими,

    • Научные исследования, не соответствующие целям организации, причиняющие страдания дельфинам, препятствующие процессу лечения и реабилитации.

    • Учредителем, членом Совета, исполнительным органом центра не может быть юридическое или физическое лицо, осуществляющее виды деятельности, связанные с отловом, содержанием, оборотом и использованием морских млекопитающих и др. диких животных в коммерческих или развлекательных целях (содержание в дельфинариях, океанариумах, цирках).


Друзья и партнеры

Выражаем огромную благодарность нашим друзьям и партнерам:

А также выражаем благодарность персонально:

Алисе Фетисовой
Дарье Судорженко (Дарья Soul)
Марине Дроговейко
Юлии Тауяри-Калюжной
Арине Багаевой
Валентину Козлову
Татьяне Постниковой
Степанову Евгению
Анастасии Мельничук
Наталье Педчик
Буниной Диане
Зимскову Михаилу
Дмитрию Удовику
Ольге Кварацхелия
Марии Шишкановой
Яне Скороходовой




Отчеты о деятельности Центра
Отчет Минюст 2021
Отчет Минюст 2022
Уставные документы
Устав Центра
Выписка из ЕГРЮЛ
Свидетельство о регистрации
Made on
Tilda