АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 
Итоги 2022
Аналитический отчет АНО «Научно-экологический
Центр спасения дельфинов «Дельфа» за 2022 год


2022 год стал самым сложным за все время работы нашего Центра.
Деятельность велась по следующим основным направлениям:
- Оказание помощи диким китообразным (Служба спасения)
- Научно-исследовательская работа
- Деятельность по программе "Реабилитация и реинтродукция"
- Просветительская и экологическая деятельность
Оказание помощи китообразным

Горячая линия Центра (8 938 888 1595) принимает звонки о погибших и живых пострадавших китообразных (тяжело больных, запутанных в рыболовных снастях или тех, кто не может самостоятельно выйти из ставных неводов).
В 2022 количество дельфинов, нуждавшихся в профессиональной помощи, стало "рекордным" по сравнению с прошлыми годами. Основной причиной выбросов китообразных явилась эпизоотия, о которой подробнее будет рассказано в разделе "Научно-исследовательская работа. - Лабораторные исследования".
Нам поступили звонки о более 50 тяжело больных дельфинах. Были дни, когда сообщали сразу о нескольких китообразных в разных частях Краснодарского края. К сожалению, большинство погибали либо сразу после звонка, либо буквально через несколько часов.
В 22 году мы оказали паллиативную и ветеринарную помощь 20 больным дельфинам. Так как в России до сих пор нет стационарного центра спасения для долговременного лечения таких пациентов, помощь оказывалась прямо на местах выбросов в самых экстремальных полевых условиях - в холод под ливнями, сильным ветром, во время накатов, в жару под палящим солнцем. Несмотря на это наша команда - специалисты и волонтеры пытались помочь дельфинам до последнего. И впервые в истории Центра нам удалось это - благодаря уже накопленному опыту, новому диагностическому оборудованию, сплоченности команды и помощи неравнодушных жителей, без которых невозможно было бы организовать необходимые круглосуточные многодневные дежурства.
6 дельфинов получили медицинскую помощь и смогли самостоятельно уплыть в море. К сожалению, мы не знаем их дальнейшей судьбы, но абсолютно уверены, что сделали максимум в тех обстоятельствах, в которых сейчас мы находимся, не имея стационара. Мы дали им шанс на жизнь и это стало настоящим прорывом самого тяжелого года и очень важным опытом для нашей команды.

Спасти больных китообразных очень сложно. Они выбрасываются на мель в предсмертном состоянии. Даже имея стационар для лечения, шансы на выздоровление не очень высоки. Чаще всего, к сожалению, помощь получается паллиативной, но и она дает возможность дельфину снизить боль, шок и мучения, а для людей - определить причины гибели краснокнижных животных и возможность их предотвратить в будущем.


Научно-исследовательская работа

- Учет выбросов китообразных в Краснодарском крае

В 2018 году мы запустили работу горячей линии. Жители и гости Краснодарского края сообщают нам о пострадавших и павших дельфинах на протяжении всего года по номеру телефона 8-938-888-1595. В 2022 году мы зафиксировали максимальное по сравнению с прошлыми годами количество павших китообразных - 594 особи (в 2021 это число составило 342 особей, в 2020-398, в 2019 - 248, с апреля 2018 г. – 84).

За весь период с апреля 2018 по конец 2022 года число погибших составило 1666 китообразных. Из них 847 азовки, 400 белобочек, 158 афалин и 261 неизвестно (останки на последних стадиях разложения).
Следует иметь в виду, что среди учтенных нами павших китообразных есть вероятность повторов. Наша команда старается анализировать все случаи выбросов и сопоставлять локацию и состояния тел, но трупы дельфинов зачастую лежат на побережье месяцами и меняют свой облик, бывает, что их переносят или сносит волнами. Мы сообщаем обо всех погибших китообразных в государственные органы, ответственные за утилизацию, но, к сожалению, не всегда их забирают и утилизируют из-за труднодоступности мест или других факторов.

Выбросы китообразных в Краснодарском крае 2022
В 2022 г. количество азовок значительно превысило погибших белобочек и афалин. Проведя сравнительный анализ выбросов 2022 и 2021 года мы получили следующие результаты.

Число зарегистрированных павших азовок выросло в 3 раза, белобочек и афалин снизилось в 0,9 и 0,7 раз соответсвенно, неопределенного вида увеличилось в 1,8 раз.

Пиковыми месяцами выбросов в этом 2022 году стали апрель, май и июнь, с максимальным количеством павших китообразных в мае - 257 особей.
Наибольшее количество погибших было в Сочинском районе (169), затем идут - Новороссийский(166), Геленджикский (124), Анапский (92),Туапсинский(33) и Темрюкский (10).
53% трупов (315) были в сильной (к4) степени разложения, 20.4% (121) в умеренной (к3), 11.6%(69) мумифицированные останки/скелеты (к5). Свежие трупы категории к1 и к2 составили 14% (31 и 52). Также нами были зарегистрированы сообщения, не имеющие подтверждения в виде фотографий - 1%(6) от общего числа погибших. Не исключено, что в этой категории могут быть повторения с известными нам погибшими китообразными.
- Лабораторные исследования

Причины такого серьезного всплеска смертности китообразных в 2022 году связаны с эпизоотией (аналог эпидемии у людей). Клиническая картина заболеваний дельфинов, ряд гематологических и биохимических показателей крови у исследованных особей, патологоанатомические изменения позволили предположить наличие инфекционных заболеваний.

В ходе работы был выявлен ряд эпизоотологических закономерностей, указывающих на возможную инфекционную этиологию: определенные виды больных животных (азовка и белобочка), возраст - тяжело больные особи в основном молодые животные или детёныши, сезонность инфекции, географический охват мест обнаружения.

Клиническая картина заболеваний китообразных была сходной. Животные попадали в прибрежную зону или на берег в ослабленном состоянии. Почти у всех регистрировались поверхностное учащенное дыхание, что является следствием поражений лёгких; по экспресс-анализам крови выявлялась гипогликемия, гипоксия и нарушение соотношения электролитов, состояние животных было тяжелым или крайне тяжелым. У азовок помимо вышеперечисленных признаков отмечали глистную инвазию с поражением дыхательных путей.

При проведении терапии применяли симптоматическое лечение, с целью улучшения клинических показателей или паллиативной помощи и применяли антибактериальные и противогрибковые препараты для снижения риска вторичных инфекций. По гематологическим показателям и клинической картине отмечалось, что ряд пациентов уже имели на момент выброса бактериальные инфекции, что безусловно еще сильнее осложняло их состояние.

Для диагностических лабораторных исследований были отобраны образцы биологических материалов: кровь, смывы со слизистых оболочек (22 пробы) и патологический материал от трех павших особей белобочек.

По предварительным результатам масштабных исследований, которые мы проводим, причиной гибели китообразных являлась вирусная инфекция, вызванная по предварительным данным морбилливирусом.

В настоящий момент проводятся комплексные лабораторные исследования на кафедре вирусологии и микробиологии Московской ветеринарной академии имени Скрябина, подключены еще несколько институтов и ряд лабораторий.

Вирусная инфекция являлась пусковым механизмом для возникновения тяжелых осложнений бактериальной природы, основным возбудителем которых служил золотистый стафилококк, резистентный к большому спектру антибактериальных препаратов.

Взятые анализы у дельфинов, получивших лечение, и биоматериалы от погибших дельфинов имеют большое значение для науки и ветеринарной медицины морских млекопитающих.
- Анализ данных по прилову

Кроме болезней, существуют и другие причины гибели китообразных - например, прилов в рыболовные снасти. Выявить их зачастую невозможно у трупов категории к3, к4, к5 из-за сильной степени разложения. У трупов категории к1, к2, и в некоторых случаях к3, при внешнем осмотре были выявлены следы рыболовного промысла. Они включают следы сетей на коже, отрезанные плавники/хвосты, вспоротые животы, наличие останков снастей на теле.
Прилов является самой большой проблемой и основной причиной гибели китообразных во всем мире. Достоверно доказать факт прилова и определить масштаб очень сложно, так как большую часть погибших китообразных не выносит на берег, а значительная часть найденных на берегу трупов находится на сильных стадиях разложения.

В 2022 г. по нашим данным было выявлено 71 животное со следами рыболовного промысла, что составляет примерно 12% от общего числа зафиксированных выбросов. (В 2019 году было зафиксировано 38 особей, в 2020 году - 56, в 2021 году - 31)
Следует отметить, что поскольку основной причиной гибели в 2022 году явилась эпизоотия, то увеличение количества погибших в результате прилова китообразных (по сравнению с прошлыми годами) может объясняться тем, что больные и ослабленные в результате болезни особи чаще заходили в сети и не имели сил выбраться.

Результаты нашей работы по сбору данных и анализу выбросов павших китообразных регулярно направляются в профильные государственные органы. В настоящее время ведется сотрудничество с
Азово-Черноморским научно-промысловым советом для решения проблемы прилова китообразных.


- Фотоидентификация китообразных в Имеретинской бухте и Адлере

В 2022 году Центр продолжил свою работу по сбору информации для фотокаталога плавников китообразных в акватории Имеретинской бухты (Сириус) и Адлера. Было совершено около 80 выходов в море для поиска, учета и фотографирования китообразных. На сегодняшний день фотокаталог индивидуально распознаваемых китообразных содержит 230 особей трёх видов.
Началась работа над созданием нейросети для автоматизированной обработки фотографий дельфинов и поиска индивидуально распознаваемых китообразных, которая активно продолжается в 2023 году.

Анализ фотографий афалин, встречающихся в Имеретинской бухте показал, что некоторые группы приходят в эту бухту регулярно:

- Так дельфина по имени Монстр Энергетик (пятно похоже на эмблему этого напитка) мы встречали в 2020 и 2022 годах.

- Детеныша афалины по имени Сердечко (с характерным пятном от шрамиков в виде сердечка) и его Маму (у которой есть такое пятнышко, только совсем маленькое) мы встречали 2021 и 2022 годах. Их фотографии пополнили каталог подводных фотографий, используемых для фото идентификации дельфинов.

- Регулярные выходы в море позволяют мониторить больных животных. Так в феврале и марте 2022 года мы встречали детеныша с признаками кожного поражения. За характерные пятна он получил имя Пупырка. Несмотря на заболевание, детеныш был активным, упитанным и не демонстрировал внешних признаков отрицательной динамики заболевания в течение месяца.

- Регулярно мы встречаем животных с характерными следами зубов других афалин.
Одна афалина, за характерные рисунки /следы от зубов получила имя Геоглиф.

- Участие в научных конференциях

1-5 августа - SMM двухгодичная конференция по биологии морских млекопитающих, США, Флорида, он-лайн стендовый доклад.

17 ноября - Научная конференция «Двенадцатая международная межвузовская конференция по клинической ветеринарии», доклад по организации научных исследований на базе АНО "Дельфа"

Октябрь 2022 - Научно-практическая конференция "Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии, биотехнологии и экспертизы сырья и продуктов животного происхождения", доклад "Опыт создания сети волонтеров на Черноморском побережье Краснодарского края для организации научных исследований диких морских млекопитающих"

Деятельность по программе "Реабилитация и реинтродукция"

В 2022 году мы закончили работу над созданием методических рекомендаций по реабилитации и возвращению в природу китообразных после жизни в неволе. Методичка выложена в свободном доступе по ссылке: https://delfacenter.org/metodichka-reabilitation
Мы уверены, что в скором будущем индустрия развлечений с животными, в частности, дельфинарии, станет пережитком прошлого и остро встанет вопрос реабилитации дельфинов и выпуска их в природную среду обитания. Уже были прецеденты, когда возникала необходимость возвращения в природу китообразных. Но поскольку в нашем обществе пока бытует мнение (которое поддерживается сторонниками индустрии дельфинариев), что процесс реабилитации китообразных слишком сложен и практически невыполним, то выпуск либо совсем не осуществлялся, либо происходил вообще без всякой подготовки (это безответственно и очень рискованно).

Мы хотим исправить такое положение вещей. Ведь большинство дельфинов, содержащихся в дельфинариях, можно успешно реабилитировать и вернуть на свободу.

Чтобы все заинтересованные лица (включая тех, кто принимает решения) могли ознакомиться с тем, каким образом происходит процесс реадаптации и что для этого необходимо, мы выложили нашу методичку в свободный доступ на нашем сайте

Эти методические рекомендации были составлены благодаря нашему совместному опыту работы вместе с учеными и специалистами по реабилитации китообразных в составе международной команды Жан-Мишеля Кусто / Проекта «Китовый Заказник» - Jeff Foster and Katy Laveck Foster, Ingrid Visser, Charles Vinick, Jean-Michel Cousteau, а также - Rick О'Barry (Dolphin Project), проекту «Hot Pink Dolphins» и специалистам по реабилитации дельфинов из Южной Кореи.

Распространение информации о необходимости реабилитации и выпуска в природу китообразных очень актуально, так как касается незаконно отловленных краснокнижных афалин, которых необходимо возвратить в природную среду обитания как можно скорее, и также имеет большое значение в вопросе предотвращения незаконных отловов этих редких животных.

Просветительская и экологическая деятельность

В течение 2022 года для действующих волонтеров центра - в Сочи, Новороссийске, Геленджике, для студентов ветеринарной академии - в Москве, а также в онлайн формате, проводились тренинги и лекции - по оказанию первой и ветеринарной помощи, по биологии и поведению морских млекопитающих.

Сотрудники и волонтеры Центра в Сочи, Новороссийске, Краснодаре, Москве, а также в онлайн формате провели ряд просветительских мероприятий для детей и взрослых – лекции, уроки, мастер-классы.

В октябре 2022 г. в честь Международного дня Черного моря в Адлере (Сочи) АНО «Дельфа» установила экологический арт-объект - железного дельфина для сбора пластиковых крышечек с просветительским стендом о черноморских краснокнижных дельфинах, а также о важности переработки пластикового мусора. 2 таких дельфина были установлены АНО «Дельфа» ранее в 2020 году в Сириусе и Новороссийске.

В г. Новороссийск были размещены 7 баннеров с информацией о том, что нужно делать при обнаружении погибших или пострадавших дельфинов, с указанием номера горячей линии Центра спасения дельфинов «Дельфа».

Финансовый отчет
АНО "Научно-экологический Центр спасения дельфинов "Дельфа" за 2022 год
доступен по ссылке:
Финотчет "Дельфа" 2022





Made on
Tilda