АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 
Итоги 2020
2020 год стал сложным для всех нас. Но несмотря на пандемию, мы продолжили свою работу по следующим направлениям:

1. Научные исследования
2. Оказание помощи китообразным
3. Помощь китообразным в неволе
4. Экологическая деятельность
5. Просветительская работа с населением

Научные исследования

1.1. Фотоидентификация китообразных в акватории Имеретинской бухты и Адлера

В 2019 году благодаря поддержке компании LUSH и Planeta.ru мы приобрели небольшой катер и начали осуществлять научно-исследовательскую деятельность. С июля 2019 по декабрь 2020 было проведено 152 выхода в море для поиска, учета и фотографирования китообразных. На сегодняшний день фотокаталог индивидуально распознаваемых китообразных содержит 120 особей трех видов.

В числе прочих задач были - оценить численность, распределение и частоту встреч китообразных в акватории Нижнеимеретинской бухты и Адлера посредством фотоидентификации.

В 2020 году мы наблюдали: афалин - 30 раз, белобочек - 128 раз и азовок - 36 раз.

Также впервые была оценена возможность и применены для идентификации фотографии
дельфинов, сделанные на подводную камеру. Было показано, что этот метод может быть
использован для фотоидентификации белобочек и афалин. В основной фотокаталог были внесены фотографии 10 особей, снятых таким способом.

1.2. Учет выбросов китообразных в Краснодарском крае

В 2018 году мы запустили работу горячей линии. Жители и гости Краснодарского края сообщают нам о погибших дельфинах на протяжении всего года по номеру телефона 8-938-888-1595. В 2020 году мы зафиксировали наибольшее по сравнению с прошлыми периодами количество павших китообразных – 398 особей. В 2019 это число составило 248, в 2018 году (с апреля) – 86.

Увеличение количества сообщений о погибших китообразных может указывать как и на общее
увеличение падежа дельфинов, так и на большую информированность населения о работе
Центра. Горячая линия Центра существует третий год, о ней узнает все больше людей –
следовательно, мы получаем больше информации о погибших китообразных. С другой стороны – при сравнении статистики 2019 и 2020 гг. можно заметить, что в большинстве месяцев количество выбросов было примерно одинаковым, но в отдельных случаях количество погибших существенно возрастало (февраль, май, июнь 2020 г). Как раз в эти периоды от жителей Краснодарского края поступали жалобы на загрязнение нефтепродуктами акватории от Геленджика до порта Тамань, что предположительно могло повлиять на увеличение количества выбросов китообразных, зафиксированных в этих районах.
Пиковыми месяцами выбросов в этом году стали апрель, май и июнь. За 2020 год было
зафиксировано 398 погибших – из них 188 азовок, 71 белобочка, 49 афалин, 90 – вид не определен из-за сильной степени разложения.

Наибольшее количество погибших китообразных зафиксировано в Сочинском районе (121), затем идут - Анапский (100), Новороссийский(75), Геленджикский(63), Туапсинский(24) и
Темрюкский(15) районы.

87% трупов были в умеренной(к3), сильной(к4) степени разложения и мумифицированных
останков/скелеты(к5). Свежие трупы категории к1 и к2 составили 8%. Также нами были
зарегистрированы сообщения, не имеющие подтверждения в виде фотографий - 5% от общего
числа погибших. Не исключено, что в этой категории могут быть повторения с известными нам
погибшими китообразными.

Причины гибели китообразных зачастую невозможно определить у трупов категории к3,к4,к5 из- за сильной степени разложения. У трупов дельфинов категории к1, к2, и в некоторых случаях к3, при внешнем осмотре были выявлены следы пребывания в рыболовных сетях.
Они включают:
глубокие длинные царапины/порезы от сетей на коже, отрезанные плавники/хвосты, вспоротые животы, наличие останков снастей на теле. Всего было выявлено 56 животных со следами рыболовного промысла (на стадии предварительного анализа данных).

Также 23 животных имели внешние признаки заболеваний (признаки истощения, наличие поражений кожи и видимых слизистых оболочек инфекционной этиологии).
1.3. Исследования погибших китообразных

Для оценки причин гибели животных, в том числе, от различных заболеваний, Центром «Дельфа» проводились визуальные обследования павших дельфинов и в отдельных возможных случаях отбор биологического материала для проведения лабораторной диагностики с использованием следующих методов исследования: гематологических, биохимических, микробиологических, серологических и молекулярно-генетических. Всего за 2020 год были взяты пробы от 26-ти павших китообразных.

Лабораторные исследования проводились в сотрудничестве с ФГБОУ ВО Московской Государственной Академии Ветеринарной Медицины и Биотехнологии – МВА имени
К.И.Скрябина, Ветеринарным центром патоморфологии и лабораторной диагностики доктора Н.В.Митрохиной.

Визуальное обследование трупов павших китообразных на возможное наличие патологий
показало, что примерно 5% особей имели поражения кожи и видимых слизистых оболочек
инфекционной этиологии (абсцессы, экземы, везикулы и др), неудовлетворительную кондицию
тела (худоба, истощенность), у двух особей были обнаружены макропаразиты в верхних
дыхательных путях.

Результаты лабораторных исследований показали наличие инфекционных, паразитарных
заболеваний, в том числе у 2х особей при биохимическом анализе крови были обнаружены
признаки тяжелой интоксикации.

При этом не было обнаружено возбудителей морбилливирусной инфекции, бруцеллёза и
токсоплазмоза, которые у китообразных зачастую вызывают эпизоотии и характеризуются, в том числе, поражением головного мозга, приводящим к выбросам и гибели животных.
Сбор данных проводили сотрудники АНО «Дельфа» и волонтеры Центра. Результаты работы были поданы в виде тезиса на конференцию «Морские Млекопитающие Голарктики 2021».
По результатам исследований готовятся публикации.

2. Оказание помощи китообразным

На побережье Краснодарского края установлено множество ставников (ставные неводы). Эти
сетные ловушки устроены как лабиринт, состоящий из нескольких карманов/отделений - рыба
заходит внутрь, но не может выйти. Дельфины тоже часто заходят в ставники, чтобы полакомиться легкой добычей. Взрослые опытные дельфины чаще всего самостоятельно выходят из ставника без особых проблем. Но совсем молодые и, особенно, находящиеся там в одиночестве, порой испытывают существенные трудности, не могут найти выход, испытывают панику и могут совершать неадекватные действия. Чтобы понять, необходимо ли наше вмешательство, мы организовываем мониторинг дельфинов, находящихся внутри ставников. Если они начинают нервничать и проводят в ловушке более 3-4 часов - мы помогаем им выбраться. Для этого мы оповещаем пограничные службы и рыбаков. Если рыболовная бригада не может выехать на место, то мы самостоятельно отвязываем часть сетей и ждем пока китообразные уплывут. Затем привязываем сети обратно.

В 2020 году таким образом мы помогли 8 китообразным.
Рыбаки считают, что дельфинам наша помощь не нужна и убеждают в этом различные службы. Но мы лично видели китообразных в паническом состоянии, которые начинают биться в сетях и запутываются. Лучше подстраховаться и предотвратить гибель, чем ничего не сделать и потом найти труп.

Кроме помощи дельфинам, попавшим в сети, мы оказали паллиативную помощь 4 больным
дельфинам.
Звонки о живых дельфинах у нас редки, и чаще всего в таких случаях люди находят животных уже в критическом состоянии. Такие китообразные плавают кругами, заваливаются на бок, плохо держатся на поверхности, приплывают или их обессиленными выносит на мелководье.
К сожалению, мы не волшебники и не можем лечить тяжелобольных животных без стационарного центра, где возможно было бы обеспечить необходимое длительное лечение. В таких случаях мы пытаемся облегчить страдания дельфинов посредством успокоительного, устранения обезвоживания, снятия интоксикации. По опыту западных коллег, даже в условиях стационара, вылечить больных китообразных крайне сложно и выживают лишь единицы. Тем не менее, мы работаем над созданием стационара и подходящей технической базы для лечения таких пациентов. Это направление требует серьезных вложений поэтому мы ведем сбор средств на краудфандинговой платформе Planeta.ru - поддержать наш проект можно по ссылке https://planeta.ru/campaigns/delfacenter
3. Помощь китообразным в неволе

У черноморских дельфинов много проблем в дикой природе. Одна из них - незаконный отлов для продажи в дельфинарии. В 2017 году 3 дельфина были отловлены таким путем - об этом снято расследование Эдуарда Петров "Слезы дельфина", в котором мы также принимали участие https://youtu.be/-co7AWpycY4

Правоохранительным органам удалось выявить факт браконьерства и конфисковать дельфинов. После долгих судебных разбирательств виновных обязали заплатить штраф, но дельфинов решили оставить в том же дельфинарии, откуда они и были конфискованы. Мы обратились в Росприродназор с требованием разобраться в ситуации и взять дело под контроль, чтобы дельфинов можно было реабилитировать и вернуть на свободу.

Один из дельфинов погиб, но за судьбу двух оставшихся мы продолжаем бороться. В этом деле нам помогает депутат ГД РФ Светлана Бессараб. Это сложно, но мы надеемся, что в 2021 г.
появится возможность добиться решения о реабилитации и выпуске дельфиновы. Мы делаем все возможное для этого.

Мы продолжаем информировать людей о проблеме содержания китообразных в неволе и
работать над запретом отловов в России в составе коалиции "Свободу косаткам и белухам". После громкой истории с "китовой тюрьмой" в Приморье (где содержали незаконно отловленных 11 косаток и 90 белух, выпуска которых мы добились общими усилиями), мы создали на сайте Российской Общественной Инициативы (РОИ) петицию за запрет отловов китообразных в культурно-просветительских и учебных целях (именно с этой формулировкой дельцы отлавливают китов и дельфинов для индустрии развлечений). Нам удалось собрать необходимые 100 000 подписей, после чего государственная комиссия была обязана рассмотреть петицию. К сожалению, даже широкий резонанс проблемы не победил бюрократию и алчность.

"Специалисты" комиссии отказали нашей инициативе. Члены коалиции - организация "Эковахта Сахалина" подала в суд коллективный иск об оспаривании решения комиссии. Чем это закончится, узнаем в 2021 году, но при любом исходе, мы будем продолжать добиваться запрета отловов китообразных в России.
4. Экологическая деятельность

Акции "Чистое Черное море" стали настоящим движением. Жители городов Сочи, Туапсе,
Геленджик, Новороссийск, Анапа, Тамани принимают участие в уборках побережья. К сожалению, мусора на берегу очень много, в особенности одноразовых пакетов, упаковок, бутылок - все, что любят оставлять отдыхающие. Этот мусор, в конечном итоге, попадает в море и несет смертельную опасность для его обитателей.
Реалии 2020 года с карантином и изоляцией повлияли на наши акции, но тем не менее 50 уборок было проведено. Более 300 мешков мусора не окажутся в море и это весомый вклад в здоровье морских жителей и человека. Благодарим всех волонтеров, кто выбирает провести свои выходные с пользой для природы!
Мы также установили двух металлических дельфинов для сбора пластиковых крышечек - в Сочи и Новороссийске. Эти дельфины и информационные таблички привлекают внимание к проблеме загрязнения Черного моря, собранные крышечки отправляются на переработку, а вырученные средства направляются в помощь детям с инвалидностью.

У наших железных дельфинов есть имена - Крышечка (в Новороссийске) и Дельф (в Сочи),
которые написаны на табличках. Чтобы их выбрать - мы проводили специальный конкурс «Имя
дельфину» среди школьников двух городов. Ребята присылали свои варианты имен, эссе,
рассказывающее об имени, и плакат на тему экологии Черного моря. Было представлено много замечательных работ.

5. Просветительская работа с населением

"Люди помогают тем, кого любят" - это действительно так. Поэтому мы уделяем большое
внимание работе с общественностью. В этом году из-за пандемии мы были ограничены в живой работе с населением, но провели волонтерские и ветеринарные
тренинги в формате Zoom, а также создали методическое пособие и видео-уроки по оказанию
помощи дельфинам в рамках проекта "Дельфины Черного моря", получившего поддержку фонда Президентских грантов.

Ознакомиться с материалами можно по ссылке
http://delfacenter.org/obuchaushie-materiali


Made on
Tilda