АНО «Научно-экологический Центр Спасения дельфинов «Дельфа» Телефоны горячей линии 8-938-888-1595 (моб) или 8-862-291-1595 (гор)
 







ВЫБРОСЫ 2022
ПРЕСС-РЕЛИЗ

Ситуация с выбросами и смертностью дельфинов в 2022 году
на побережье Краснодарского края.


Начиная с апреля 2022 года на телефон горячей линии "Дельфа" ежедневно поступает до нескольких десятков сообщений об обнаружении павших и еще живых пострадавших китообразных. При этом, живые дельфины проявляют сходное атипичное поведение: «лежат» на мелководье, или плавают вблизи берега, часто по кругу (зацикленное движение), заваливаются на бок, зависают на поверхности воды, тонут или с трудом пытаются удержаться на поверхности. Животные сильно ослаблены, характерны судороги, частое поверхностное дыхание, повреждение кожного покрова и язвы на слизистых.

При оценке статистики за 4 года учета выбросов китообразных в Краснодарском крае, наш Центр отмечает текущий сезон как наиболее напряженный. Количество выбросов как погибших, так и живых в этом году является рекордным. Всего за 5 месяцев 2022 года уже учли более 400 павших китообразных и 50 живых только на территории Краснодарского края. Для сравнения в 2021 году было зарегистировано 345 павших и 10 сообщений о живых дельфинах.

Большинство приходится на апрель и май 2022 года - более 350 павших и 40 живых китообразных. При этом как погибшие, так и ослабленные больные китообразные представлены двумя видами: морская свинья - азовка и обыкновенный дельфин – белобочка.
Гибели и заболеваний Черноморской афалины мы не наблюдали - с начала года были только единичные случаи.

Вышеуказанная статистика относится только к территории Краснодарского края. Также большое количество выбросов живых и павших китообразных регистрируется в Крыму, поступает информация о схожей картине в Абхазии и других странах Черноморского бассейна. Ситуация вызывает серьезные опасения.

ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ ПРИЧИНОЙ ГИБЕЛИ И БОЛЕЗНЕЙ ЭТИХ КИТООБРАЗНЫХ?


Клиническая картина заболеваний дельфинов, ряд гематологических и биохимических показателей крови у исследованных особей, патологоанатомические изменения позволяют предположить наличие инфекционных заболеваний. Вероятно мы имеем дело с эпизоотией (аналог эпидемии у людей).
Выявлен ряд эпизоотологических закономерностей, указывающих на возможную инфекционную этиологию: определенные виды больных животных (азовка и белобочка), возраст - тяжело больные особи в основном молодые животные или детёныши, сезонность инфекции, географический охват мест обнаружения - погибших дельфинов регистрируют на всем протяжении Черноморского побережья РФ.

По предварительным результатам масштабных исследований, которые мы проводим, причиной гибели китообразных может быть морбилливирусная инфекция. Комплексные лабораторные исследования проходят в Московской ветеринарной академии имени Скрябина, подключены еще несколько институтов и ряд лабораторий. О заключительных результатах исследований мы сообщим.

Если обратиться к литературным данным, то основными причинами гибели и выбросов китообразных инфекционной или паразитарной природы называют три заболевания: морбилливирусную инфекцию, токсоплазмоз и бруцеллёз. При всех этих болезнях наряду с другими симптомами может поражаться центральная нервная система, что приводит к потере ориентации в пространстве, нарушению координации и тяжелым системным расстройствам. Наиболее опасна морбилливирусная инфекция, так как характеризуется высоким процентом летальности, особенно для молодых особей. Вирус подавляет защитные реакции иммунной системы животных, делая их уязвимыми к другим патогенам, например, бактериям, которые вызывают пневмонии, энтероколиты, сепсис и другие патологии. Вторичная инфекция, которая накладывается на иммунодефицит, в конечном итоге и убивает животного.

В последний раз официально морбилливирусная инфекция в Черном море была зарегистрирована в 1994 году. С этого времени масштабных исследований не проводилось.


Опасные патогены присутствуют в популяциях животных в «спящем режиме», вызывая массовые заболевания в том случае, когда у восприимчивых особей снижается уровень иммунореактивности. Влияние на иммунную систему диких китообразных может оказывать целый ряд факторов. В первую очередь, это загрязнение моря различными токсикантами. Причем отравление может развиваться не сразу. Даже небольшая концентрация токсических веществ в воде, не вызывающая сразу острое поражение гидробионтов (рыба, ракообразные, моллюски), постепенно поднимаясь по трофическим цепям попадают в организм дельфина уже в большем количестве и оказывает значительное влияние на его иммунную систему. Другими факторами является снижение кормовой базы, загрязнение вод канализационными и аграрными стоками, несущими патогены человека и сельскохозяйственных животных, ряд стресс-факторов таких как шумовое загрязнение, активное судоходство, неконтролируемый вейлвотчинг. Черноморские китообразные подвержены целому комплексу неблагоприятных воздействий. Однако последствия таких воздействий проявляются не сразу, а через какое-то время и, как правило, различными патологиями инфекционной или паразитарной природы.

ЧТО ДЕЛАЕТСЯ, ЧТОБЫ ПОМОЧЬ ЖИВЫМ ДЕЛЬФИНАМ?

При обнаружении больных дельфинов в прибрежной зоне мы оказываем ветеринарную помощь. В оказании помощи участвуют сотрудники и волонтеры Дельфы. Люди дежурят у больного дельфина круглосуточно, в полевых условиях, часто при сложных погодных условиях в течение нескольких дней.

С помощью медицинского оборудования, приобретенного благодаря поддержке неравнодушных людей и наших партнеров-спонсоров, прямо на берегу мы проводим анализ крови каждого пациента (и также направляем образцы для дополнительных лабораторных исследований), в некоторых случаях проводим УЗИ исследования. Как правило, все обнаруженные особи находятся в критическом состоянии. После диагностики состояния, дельфинам назначается лечение - инъекции, заливки медицинских препаратов через зонд или инфузию, кормление рыбой или фишсупом через зонд, массаж для поддержания мышц в тонусе. К сожалению, в большинстве случаев удается лишь уменьшить страдания умирающих китообразных. Это связано с тяжестью патологий, с которыми дельфины оказываются в руках специалистов, с труднодоступностью мест выбросов, с отсутствием необходимого диагностического и реанимационного оборудования, с которым, в том числе, невозможно работать в полевых условиях. Все критические пациенты требуют длительного лечения для полного выздоровления, для этого необходим специализированный стационарный Центр.

На данный момент не имея стационара для лечения дельфинов, всё, что мы можем сделать - это дать им шанс на выживание. В этом сезоне удалось помочь двум дельфинам. Им была оказана помощь и проведено лечение в течение нескольких дней, после чего животные набрались сил и уплыли самостоятельно. Отследить судьбу этих особей сложно, но среди погибших они обнаружены не были. Каждого дельфина можно идентифицировать по спинному плавнику. Выемки и зазубринки на задней части плавника являются уникальными, как отпечатки пальцев у человека. Также у китообразных имеются и другие индивидуальные внешние особенности, по которым их возможно опознать.

Большое спасибо всем, кто нам помогает - волонтерам и местным жителям!
А также благодарим Черноморо-Азовское морское управление Росприроднадзора за содействие в оказании помощи больным дельфинам и выявлении причин гибели китообразных.



РЕКОРДНОЕ КОЛИЧЕСТВО ВЫБРОСОВ КИТООБРАЗНЫХ В ЭТОМ ГОДУ - ЭТО ТРЕВОЖНЫЙ ЗВОНОК ДЛЯ ВСЕХ. ДЕЛЬФИНЫ, КАК ВЫСШИЕ ХИЩНИКИ, СЧИТАЮТСЯ ИНДИКАТОРОМ СОСТОЯНИЯ ВСЕЙ МОРСКОЙ ЭКОСИСТЕМЫ. ЧЕРНОЕ МОРЕ НАЗЫВАЮТ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗАГРЯЗНЕННЫХ В МИРЕ, ЧЕРНОМОРСКИЕ КИТООБРАЗНЫЕ ПОДВЕРЖЕНЫ ЦЕЛОМУ КОМЛЕКСУ НЕГАТИВНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ.

ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ЭТИХ УНИКАЛЬНЫХ И РЕДКИХ ЖИВОТНЫХ НЕОБХОДИМЫ РЕШИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОЛОГИИ ЧЕРНОГО МОРЯ, СНИЖЕНИЮ ЗАГРЯЗНЕНИЯ, УВЕЛИЧЕНИЮ КОРМОВОЙ БАЗЫ КИТООБРАЗНЫХ, А ТАКЖЕ СОЗДАНИЮ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ СТАЦИОНАРНЫХ ЦЕНТРОВ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ ТЯЖЕЛОБОЛЬНЫХ КИТООБРАЗНЫХ, В ТОМ ЧИСЛЕ, ЗАНЕСЕННЫХ В КРАСНУЮ КНИГУ РФ.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НАША ОРГАНИЗАЦИЯ ИЩЕТ МЕСТО ПОД СТРОИТЕЛЬСТВО СТАЦИОНАРНОГО ЦЕНТРА В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ. ЖЕЛАТЕЛЬНО, ЧТОБЫ У УЧАСТКА БЫЛ ВЫХОД К МОРЮ, ДЛЯ РЕГУЛЯРНОГО ЗАБОРА МОРСКОЙ ВОДЫ В ЛЕЧЕБНЫЕ БАССЕЙНЫ И ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВКИ ВРЕМЕННОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ВОЛЬЕРА.





Made on
Tilda